Le jardin est au repos mais les légumes de saison, eux, ne demandent qu'à être cuisinés pour nous ravir les papilles ! Et Pour combattre la grisaille hivernale, rien de tel que de composer une poêlée colorée et goûteuse à souhait. Les légumes de saison y sont accommodés en un mélange savoureux et fondant, relevé par le croustillant de la sauge grillée. Frémissement des papilles et étonnement assuré avec ce plat classique revisité par nos soins, très facile à préparer et à base d'ingrédients faciles à trouver.

Ingrédients pour 4 personnes (plat principal ou accompagnement)

  • 300 g de carottes classiques
  • 300 g de carottes blanches
  • 2 beaux oignons jaunes
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 cuillère à soupe +  10 cl d’huile d’arachide ou de tournesol
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Un peu d'eau

Temps de réalisation : préparation : 10 min. Cuisson : 20 à 25 min

Lavez les feuilles de sauge à l'eau froide puis disposez-les à plat sur un papier absorbant.

Nettoyez les carottes sous l'eau puis épluchez-les à l'aide d'un économe à lame pivotante 'Functional Form' qui s'adapte parfaitement à la forme arrondie des carottes.

Coupez-les en fines rondelles de 1 à 2 mm, avec un grand couteau (de type «  Couteau de chef 19 cm Edge », idéal pour émincer les légumes assez durs).

Lavez, épluchez et tranchez les oignons en quatre puis découpez-les en morceaux grossiers.

Versez une cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse placée sur feu moyen et faites dorer les oignons.

Ajoutez ensuite les carottes, salez, poivrez et mélangez.

Recouvrez cette préparation avec de l'eau et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Couvrez et laissez réduire l'eau de cuisson jusqu'à sa totale évaporation, pour cela il faudra environ 15 à 20 min.

Remuez le tout délicatement avec une spatule pour enrober les légumes avec les sucs de cuisson.

Corrigez l'assaisonnement si nécessaire et placez hors du feu.

Versez 10 cl d’huile dans une poêle et faites griller les feuilles de sauge à feu vif pour qu'elles deviennent bien croustillantes.

Égouttez-les sur un papier absorbant.

Disposez les carottes et les oignons dans un plat de service et saupoudrez-les de feuilles de sauge croustillante.

Servez et bon appétit !

Cette recette est réalisée avec les outils et ustensiles de cuisine Fiskars :

  • L'économe à lame pivotante Functional Form
  • Le couteau de chef 19 cm Edge

 

Photo : C.Hochet-Rustica

Recette : G.Barrassin - Rustica