Condiment jouant sur le contraste aigre/doux, le chutney de kiwi est une préparation facile à réaliser. Très original, il accompagne les plats de viandes blanches, mais aussi le gibier et certains fromages qu'il sublime de son goût si particulier.

Originaires d'Inde et repris outre-Manche, les chutneys se déclinent sous de nombreuses formes. Celle que nous vous proposons ici fera le régal de vos papilles et étonnera à coup sûr vos invités !

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Ingrédients pour environ 4 pots de 250 g.

  • 600 g de kiwis
  • 2 oignons blancs
  • 150 ml de vinaigre blanc
  • 200 g de sucre type cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • Sel et poivre

 

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Temps de réalisation
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes

 

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  • Retirez la peau des kiwis à l'aide d'un économe.
  • Coupez-les en petits dés d'environ un demi-centimètre de côté et réservez-les dans un bol.
  • Épluchez les oignons sous un filet d'eau pour ne pas pleurer puis taillez-les en fines lamelles avec un couteau de cuisine.
  • Versez l'huile dans une casserole et attendez qu'elle soit chaude pour y ajouter les oignons émincés.
  • Laissez-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides en remuant constamment avec une cuillère en bois pour qu'ils n'accrochent pas.
  • Versez les dés de kiwis dans la casserole, ajoutez le vinaigre, 50 ml d'eau et le sucre cassonade.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Baissez la température du feu pour obtenir une cuisson à feu doux.
  • Remuez très souvent et laissez cuire environ 50 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une texture de confiture. 

Conservation

Stérilisez les pots et les couvercles dans une grande casserole remplie d'eau bouillante pendant 15 minutes. L'opération peut aussi être réalisée dans une cocotte ou mieux encore dans un stérilisateur.

Une fois le chutney prêt, versez-le encore chaud dans les pots.

Fermez-les hermétiquement et repassez-les au stérilisateur 10 minutes.

Laissez refroidir puis placez les pots de chutney dans un local sombre et frais.

Les pots peuvent être ainsi conservés plus d'un an.

Une fois ouvert, le chutney doit être placé au réfrigérateur et consommé rapidement.

Bon appétit,

Photo : C.Hochet - Rustica

Recette : G.Barrassin - Rustica