Facile à concocter et idéal au retour de balade ou de la plage, ce plat simple et rapide à préparer attise le regard et les papilles de vos invités.

Les premières tomates mûrissent au potager, c'est l'occasion idéale d'utiliser un maximum de variétés plantées pour composer votre bruschetta tel un tableau coloré à souhait. En apéro ou en entrée, voire en dépannage lorsque le réfrigérateur est vide, cette tartine composée comble petits et grands sans discernement.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 belles tranches de pain coupées dans une ½ baguette
  • 4 tomates  ('Rose de Berne', 'Noire de Crimée', 'Ananas'...)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 4/5 feuilles de laurier sauce
  • Sel et poivre

Temps de réalisation: préparation : 10 min. Cuisson : 15 min.

La préparation

  • Épluchez les gousses d'ail à l'aide d'un couteau.
  • Coupez-les en deux et supprimez le germe vert.
  • Coupez des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur dans la baguette avec un couteau à pain.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez l'huile d'olive dans une petite poêle, lorsqu'elle est bien chaude, faites frire les feuilles de laurier sauce environ 3 minutes afin que l'huile prenne bien le goût du laurier.
  • Arrosez les tartines avec l'huile aromatisée au laurier.
  • Réservez-en un peu pour la fin de la recette.
  • Sur une plaque allant au four, placez les tartines de pain et enfournez le tout, toujours à 200°C durant environ 10 minutes, le temps quelles deviennent bien dorées.
  • Vérifiez de temps en temps vos tartines pendant la cuisson pour qu'elles soient juste colorées à souhait.
  • Pendant ce temps, lavez les tomates une à une sous un filet d'eau froide.
  • Coupez les variétés de tomates de couleurs et de saveurs différentes en fines rondelles (2 mm) et réservez-les dans une assiette.
  • Sortez les tartines du four.
  • Frottez délicatement les demi-gousses d'ail sur le pain pour l'imprégner.
  • Disposez les rondelles de tomates par dessus en alternant les couleurs pour plus d’esthétique.
  • Pour finir, versez un filet d'huile d'olive au laurier sur chaque tartine.
  • Salez et poivrez.
  • Placez le tout au four pendant 2 minutes pour que les tartines soient juste tièdes.
  • Accompagnées de roquette, ces tartines feront le bonheur de vos convives !

Photo :

C.Hochet - Rustica